:::

敬邀參加~「”東亞經典詮釋新路向”國際學術工作坊」

活動與演講
張貼人:網站管理員公告日期:2017-12-12
 【更新公告】中正中文系_「韓國漢學」與「話語才女文本」高端系列講座部份講次更新確認,敬請留意卓參。

※敬邀參加※

敬愛的學界先進同道文席:

國立中正大學中文系將於2017年歲末籌辦兩個漢學系列講座:「韓國經典詮釋之東亞視野與文獻譜系」與「話語才女文本:中國文學的精品細讀」,奉聞如下。

本系邇來竭力籌辦「國際漢學講座」,迄今共舉辦15個系列30餘場講座,用以回應當今國際漢學熱潮。「東亞經典詮釋新路向國際學術工作坊」,即將於20171221~22(周四~五)隆重登場,本會很榮幸邀請學術聲譽斐然之沈慶昊教授(高麗大學漢文學科教授兼槿域漢文學會會長)、鄭雨峰教授(高麗大學國語國文學科教授兼海外韓國學資料中心主任)分別為兩天會議進行開幕演講。同時特以「東亞經典詮釋新路向」為主軸,邀請楊祖漢教授(中央大學中文系暨哲學研究所合聘教授)進行高峰講座暨圓桌論壇,歡迎各界蒞臨,共襄盛舉。(參見前封函告)

藉此殊勝機緣,本系同步籌劃兩個系列講座,講者簡介如下。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

【系列一】「韓國經典詮釋之東亞視野與文獻譜系」講者簡介

〔韓〕沈慶昊심경호教授,首爾大學國語國文學系學士、碩士,日本京都大學文學博士、曾任國文學會會長,現任槿域漢文學會會長、韓國古典飜譯院《民族文化》期刊編輯委員長、榮獲韓國研究財團第1號人文社會領域優秀學者、韓國城山學術賞、立命館白川靜紀念東洋文字、文化賞(個人組)、韓國于湖人文學賞(韓國文學組)、淵民學術賞、高麗大學校友會學術獎等。

〔韓〕鄭雨峰정우봉教授,高麗大學學士、碩士、博士,曾任日本明治大學文學部教授2016.9- 2017.8,現任高麗大學國語國文學系教授、高麗大學民族文化研究院海外韓國學資料中心主任、韓國漢文學會會長、韓國古典飜譯院古典飜譯委員會委員、高麗大學民族文化研究院《民族文化研究》期刊編輯委員。

二位教授再度蒞臨本系,為工作坊各慨賜一場開幕講座,合成主題為:「韓國經典詮釋之東亞視野與文獻譜系」,將帶來極重要的學術視野。

【系列二】「話語才女文本:中國文學的精品細讀」講者簡介

〔美〕錢南秀教授,為美國漢學界及女性研究的知名學者。南京大學學士、碩士,留校中文系教授古典文學。1987年赴笈美國耶魯大學,成為知名漢學家孫康宜Kang-i Sun Chang的得意門生。取得耶魯大學東亞語言文學博士。曾任美國明尼蘇達州立大學東亞語言文學系教學專家、美國萊斯大學亞洲研究系副教授。現為美國萊斯大學趙氏亞洲研究中心中國文學教授。錢教授集「創作者」(她曾經寫過電視劇和舞台劇劇本)、「文化批評者」、「學者」等多重身份,書寫經驗豐富。本系為錢教授規劃四場講座,總主題為「話語才女文本:中國文學的精品細讀」。

韓國講座訊息與學者簡介海報錢南秀教授講座訊息與簡介(更新)海報(更新)。請點擊參閱。本系誠摯邀請學界同道蒞臨交流。耑此敬頌

中正大學中國文學系敬邀20171212

最後修改時間:2017-12-12 PM 12:00