:::

敬邀參加~「”東亞經典詮釋新路向”國際學術工作坊」

活動與演講
張貼人:網站管理員公告日期:2017-12-12
 【更新公告】 中正中文系「東亞經典詮釋新路向 國際學術工作坊」部份議程及資訊更新確認,敬請留意卓參。

 

※敬邀參加※

 

敬愛的學界先進同道文席:

        國立中正大學中國文學系謹訂於20171221~22(週四~週五),假本校文學院國際會議廳舉辦「東亞經典詮釋新路向國際學術工作坊」。

近世漢學研究最重要範疇是典籍文獻的傳播、詮釋及譯改,漢籍文獻如何在中國以外的地域被賦予新的意義脈絡,並由此產生意想不到的影響,甚而返傳原生母國,產生再影響,斯為重大議題。有鑑於此,本系邇來關注漢文獻由中土往周邊國家輻射、流傳、迻譯、詮釋、改造等議題,汲汲締建平臺,向國內外學術聲譽斐然的國際知名漢學家提出各種講座、工作坊、學術會議等邀訪,迄今共計舉辦15個系列超過30場「國際漢學講座」,邀聘歐美亞洲各國指標性學者蒞系激盪與對話,展現漢學研究不斷省察以策勵未來的積極意義。

  本系繼「韓國漢學及研究文獻工作坊」2015、兩屆「文獻與進路:越南漢學工作坊」20162017後,再舉辦一場東亞文化交響樂盛宴,將邀集臺、韓、日、越等知名學者暨才俊專家進行東亞經典詮釋之演講、發表與高峰論壇,期盼各界大駕光臨,共同為「東亞經典詮釋」譜出天籟之音。本工作坊很榮幸邀請韓國學術聲譽斐然之沈慶昊教授(高麗大學漢文學科教授兼槿域漢文學會會長)、鄭雨峰教授(高麗大學國語國文學科教授兼海外韓國學資料中心主任)分別為兩天會議進行開幕演講。同時特以「東亞經典詮釋新路向」為主軸,邀請楊祖漢教授(中央大學中文系暨哲學研究所合聘教授)進行高峰講座暨圓桌論壇。本工作坊希冀藉由鴻儒提舉、才俊對話、鶯啼初聲的議程設計,梳理「經典」於東亞文化型態與表述的多層次脈絡,勾勒出「詮釋新路向」之圖譜,前瞻未來。

  工作坊相關訊息海報議程(更新)會議資訊(更新)與會學者簡介(更新),敬請點擊參酌。報名網址:https://goo.gl/forms/oTY0n91302P8ZWZt1 。竭誠歡迎各界先進同道蒞臨參與,共襄盛舉。藉此殊勝機緣,本系精心籌劃:「韓國經典詮釋之東亞視野與文獻譜系」([韓〕沈慶昊、鄭雨峰二位教授)與「話語才女文本──中國文學的精品細讀」([美〕錢南秀教授)兩個系列講座(訊息詳見以下函告),特此奉聞。耑此敬頌

 

   

 

中正大學中國文學系「東亞經典詮釋新路向」國際學術工作坊籌備委員會

敬邀 2017.12.12

 

 
最後修改時間:2017-12-14 PM 1:02

cron web_use_log