:::

故宮南院於10月舉辦新加坡月活動

其他訊息
張貼人:網站管理員公告日期:2018-10-19
 

故宮南院於本月舉辦新加坡月活動,在1樓大廳有「獅城之子-新加坡峇峇娘惹文化特展」,戶外有「新加坡兒時回憶―氣墊遊樂場藝術裝置」,並且還有演講介紹新加坡文化與多場新加坡電影放映。以下為演講與電影各場次簡介,敬請協助週知,踴躍參加。

 

新加坡系列講座演講

講題:從詩樂唱到新謠─真實的新加坡聲音

時間:10/20(六)10:3012:00

講者:潘正鐳、鄧寶翠

地點:故宮南院1樓集賢廳

在上世紀70年代末及至80年代,一群新加坡的年輕學子,在大學和中學院校,拒絕在強制的語文教學改革(學校統一以英文為教學語文)裡自哀,他們寫詩寫詞,譜曲唱歌,不為什麼,只在於不讓青春激情湮沒。這股自動自發的以熟悉的母語(中文)發出的心聲,卻讓新加坡人擁有了共同的文化認同符號。從「南大詩樂」到「新謠」,鄧寶翠執導的紀錄片《我們唱著的歌》,在二十一世紀的今天,重顯這段偏於一角的苦澀歲月,讓這個語文分化 / 文化分化的社會,得以重新反省審視那一段頹喪、奮發的年月。一名年輕人邊看邊落淚,她終於明白華校出生的父母,為什麼總那麼沉默。

 

新加坡電影院

1.

片名:我們唱著的歌

時間:10/20(六)13:3016:30

地點:集賢廳

片長:110 分鐘

上映年份:2016

分級:普遍級

導演:鄧寶翠 Eva Tang

導聆:鄧寶翠 Eva Tang

新加坡首部以校園民謠為題材的紀錄片,娓娓敘述了新加坡關閉華校之後,海外華僑在失語的處境中創作自己的歌。紀錄片搜集珍貴的檔案資料,以一首悅耳的歌曲,追溯七八十年代的詩樂與新謠(新加坡年輕人自創歌謠),重溫了短暫但亮麗的音樂篇章,以及從邊緣邁向主流並走入歷史的過程。

 

2.

片名:我的朋友,我的同學,我愛過的一切

時間:10/21(日) 14:0017:00

地點:集賢廳

片長:110 分鐘

上映年份:2013

分級:保護級

導演:蔡於位 Chai Yee Wei

導聆:蔡於位 Chai Yee Wei

佳明喜愛新謠,也有一點音樂天分,常常抱著吉他自彈自唱,還會作曲填詞。他很了解「音樂只是玩玩的」現實。與他同校還有三個好朋友,就是「小胖潘志生」、「小老板」蕭浩頒,以及「草根」曹耕。當時「小老板」阿頒爸爸開的民歌餐廳「夢船」面臨關閉的問題,於是佳明義氣地免費在餐廳裏駐唱。他們為「夢船」舉行一系列的宣傳活動,機緣巧合地佳明與May相遇。一開始他不欣賞May,但後來她美妙的嗓子吸引了他。後來,兩人更心繫對方,開始了純純的初戀。然而雙方母親阻擾,他必須在理想和現實中做出抉擇……。七○年代台灣民歌盛行,新加坡與馬來西亞在八○年代也跟著掀起民謠風,這些稱為新謠與馬謠的清新作品在當時造就了許多對音樂懷抱夢想的文青。梁文福、巫啟賢、顏黎明這些耳熟能詳的名字,成為莘莘學子們瘋狂崇拜的創作偶像。這些當年美好的記憶與情懷隨著時間的流逝卻逐漸被淡忘。

 

3.

片名:爸媽不在家

時間:10/27(六)13:0015:30

地點:集賢廳

片長:99分鐘

上映年份:2013

分級:普遍級

導演:陳哲藝

導聆:李富楠 David Lee

50屆金馬獎「最佳劇情片」、「最佳原著劇本」、「最佳新導演」、「最佳女配角」

家樂(許家樂飾)是個聰明卻調皮搗蛋被學校視為頭痛份子的小孩,懷孕的母親(楊雁雁飾)每天在公司和家事兩邊忙碌分身乏術的情況下,還會接到學校的抱怨電話總是相當無奈,最後只好找來菲律賓女傭泰莉(安吉莉.芭雅妮 Angeli Bayani 飾)來幫忙家事和照顧家樂。

一開始相當排斥泰莉的家樂利用各種機會欺負她,但是為了要養家活口的泰莉只能努力在這個家庭裏生存。家樂因為爸媽各自煩惱著自己的事情無暇關注他的情況下,讓家樂和泰莉兩人逐漸產生越來越深厚的感情,但是小小年紀的家樂卻沒有發現家庭風暴也日趨嚴重……,這是1997年,亞洲金融危機正在悄悄影響這個國家……。

 

4.

片名:徒刑

時間:10/28(日)14:0017:00

地點:集賢廳

片長:115分鐘

上映年份:2016

分級:限制級

導演:巫俊鋒 Boo Junfeng

導聆:李富楠 David Lee

53屆臺北金馬影展NETPAC最佳電影、亞洲電影大獎最佳剪輯

 

艾曼是一位28歲的獄警,被調任至國內最高級別的監獄。在監獄中,他和拉希姆建立起友誼,而後者是監獄的行刑長,且是世界上經驗最豐富的行刑者之一。艾曼能否克服自己的良知和長期困擾他的過去,成為這位行刑長的學徒呢?

 
最後修改時間:2018-10-19 AM 11:52

cron web_use_log