這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 

 

2018-04-26
『徵稿活動』「2018後生文學獎」徵文活動

為鼓勵青年以客家故事、議題與文化特性進行書寫,本會舉辦「後生文 學獎」已邁入第四年,今年接續前三屆舉辦「2018 後生文學獎」,徵選短 篇小說、散文、小品文及客語詩,期藉由跨世代及跨領域的對話、凝視 與沉澱,詮釋客家生活經驗,反思客家在各種當代議題中的處境與出路, 開展當代客家的新文學風貌。

計畫內容:

參賽者年齡須在 40 歲以下(民國 67 年 1 月 1 日(含)後出生者),國籍不限。

徵文主題:

針對客家故事、議題與文化特性進行書寫。 

徵選類別:

短篇小說:以華語書寫,內容、題材不限,惟須含客家元素與意象,字數以 5,000(含)至 10,000 字內為原則。

散文:以華語書寫,以實地尋訪或跨世代訪談方式搜集 題材方式為佳,字數以 1,200 至 5,000 字內為原則。

小品文:以華語書寫,內容、題材不限,惟須含客家元 素與意象,字數以 600 至 1,200 字內為原則。

客語詩:以客語進行書寫,並標明腔調,輔以華語注釋,行數在 30 行以內為原則。

獎金禮券分配(暫定規劃): ※以下獎金以等值禮券發放※

短篇小說

首獎 1 名,獎金為新臺幣 10 萬元禮券,獎狀乙幀。

優選 1 名,獎金為新臺幣 4 萬元禮券,獎狀乙幀。

佳作 3 名,獎金為新臺幣 2 萬元禮券,獎狀乙幀。

散文

首獎 1 名,獎金為新臺幣 8 萬元禮券,獎狀乙幀。

優選 1 名,獎金為新臺幣 3 萬元禮券,獎狀乙幀。

佳作 3 名,獎金為新臺幣 1 萬元禮券,獎狀乙幀。

小品文

首獎 1 名,獎金為新臺幣 2 萬元禮券,獎狀乙幀。

優選 1 名,獎金為新臺幣 8 千元禮券,獎狀乙幀。

佳作 3 名,獎金為新臺幣 5 千元禮券,獎狀乙幀。

客語詩

首獎 1 名,獎金為新臺幣 3 萬元禮券,獎狀乙幀。

優選 1 名,獎金為新臺幣 1 萬元禮券,獎狀乙幀。

佳作 3 名,獎金為新臺幣 8 千元禮券,獎狀乙幀。

評審:

由本會遴聘專業人士組成評審委員會負責評審工作,若未達評審認定標

準,獎項得以從缺。

所有參賽作品將予以編號彌封後轉交評審進行作業,以維公允。

得獎作品之著作財產權仍屬原作者所有,惟應同意本會對於參選作品擁

有以任何形式重製與出版發行之權利,並得以任何方式加以運用,不再 另支報酬。

計畫期程:

作品收件期間:107 年 5 月 1 日至 107 年 8 月 31 日止。 

評審作業時間:107年9月17日至107年9月30日

評審結果公布:依照實際評審作業期程,預計於 106 年 10 月中旬公布。

伍、主辦單位:臺北市政府客家事務委員會

報名方式: 參賽者請於報名截止日前至臺北市政府客家事務委員會網站 http://www.hac.taipei.gov.tw/下載報名表,或寄回郵信封索取簡章 (302 新竹縣竹北市光明六路東二段212號,電話:03-6585879 分機10)

繳交資料:

報名表 1 份(附件 1),若投稿多篇作品請分別填寫。

徵文活動同意書(切結書)1 份(附件 2),若投稿多篇作品請分別填寫。 三、 身分證明文件正反面影本各 1 份(其為自然人者,應附國民身分證影

本;如無國民身分證可附戶籍謄本,外籍人士請附相關合法居留證明如 居留證、護照影本等)。

參賽作品紙本 1 式 5 份(採 A4 紙張,用電腦以直式橫書、word 14 號標 楷字體形式繕打,若需使用客語用字請用客語造字軟體,並於左上角以 釘書針釘妥作品;如採稿紙書寫者,請以稿紙謄錄清楚)。

電子檔(光碟或隨身碟)1 份或將稿件mail 至

tzuchi7783@gmail.com,請於郵件主旨註明投稿類別、作品名稱及作者姓名。

參賽作品請將上述繳交資料按順序排妥後,於 107 年 8 月 31 日前以掛 號寄達(以郵戳為憑),並請於 A4 信封上黏貼本簡章之專用信封封面 (附件 3),或專人送至承商「黎歐創意有限公司」(新竹縣竹北市光明六路東二段212號),逾期將不予受理。

經本會資格審查發現繳交資料不齊全,將以電話及電子郵件通知補件, 請於報名表內填寫能確實連絡參賽者之相關資料,若因無法聯絡上參賽 者導致報名資格不符,本會將予以撤除報名資格,參賽者不得異議。

注意事項:

參賽作品應符合下列規定:

(一)應為參賽者自行創作,且未曾得獎或未曾公開發表過之作品。

(二)不得為改作之作品(例如翻譯作品)。 

(三)無經法院判決確定侵害他人著作權情事。

(四)不得於作品內透露參賽者姓名等個人資料。

參賽作品有違反前項各款規定之一者,應不予受理並取消參賽資格;得獎者應無條件繳回已受領之獎金及獎狀。

入選作品如涉及著作權糾紛,由入選者自負法律責任。

依相關法令規定,得獎人須做得獎申報扣繳(外國人依相關規定如居留 天數、身分等辦理相關扣繳程序),並提供申報相關文件(領獎簽收表與 身分證正反面影本等),且須於年度報稅計入個人所得。

得獎者同意授權主辦單位永久無償使用,由主辦單位或其授權之人將該得獎作品於國內重製、散布、編輯、出版,並於無線、有線、衛星之類 比與數位電視頻道及電腦網路上公開播送及公開傳輸。

參賽作品及資料請自留底稿,恕概不退件;以隨身碟繳交電子檔者,請 檢附回郵信封俾利寄回隨身碟或請專人至本會領回,若無回郵信封者, 恕本會不予處理。

凡送件參賽者視為認同本徵選簡章,對評審會之決議不得異議。 

本簡章如有未盡事宜得予隨時修訂並公布

https://bhuntr.com/tw/competitions/competitionalias11083681523939250

 


     

 

 

  瀏覽人次:6861549

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player


  Copyright© NCCU Department of Chinese Literature. All rights Reserved.

執行單位 / 國立中正大學中國文學系
中正大學中文閱讀書寫計畫辦公室

621嘉義縣民雄鄉大學路168號中國文學系辦公室
[TEL] 05-2720411 ext.31118 [FAX] 05-2720493