學歷
學校名稱 國別 系所 學位 起迄年月
臺北藝術大學   戲劇學系 博士PhD ~
臺北藝術大學   劇場藝術研究所 劇場導演碩士MFA ~
天主教輔仁大學   西洋古典暨中世紀文化學程 結業Certificate ~
期刊論文
年度 著作 著作人
2011 鍾欣志,2011,晚清「世界劇場」的理論與實踐――以小說《黑奴籲天錄》的改編演出為例,中央研究院近代史研究所集刊,74,pp83-131 (THCI Core) 鍾欣志Chung Joscha
2011 鍾欣志,2011,晚清新知識空間裏的學生演劇與中國現代劇場的緣起,戲劇研究,8,pp21-58 (THCI Core) 鍾欣志Chung Joscha
2011 鍾欣志,2011,越界與漫遊:尋覓現代觀眾的「鐘聲新劇」,戲劇學刊,14,pp111-151 (THCI) 鍾欣志Chung Joscha
2006 鍾欣志,2006,歌德時期德語劇場對《羅密歐與茱麗葉》一劇的改編與評價,戲劇學刊,4,pp57-84 (THCI) 鍾欣志Chung Joscha

 

專書論文
研討會論文
研究計畫
其他

其他著作

  1. 專書中之論文
    1. 〈劇場變革的社會動力――重探清末春陽社〉。《新潮演劇與新劇的發生》。傅謹、袁國興主編。北京:學苑出版社。頁176-196。
       
    2.  〈清末上海聖約翰大學演劇活動及其對中國現代劇場的歷史意義〉。《清末民初新潮演劇研究》。袁國興主編。廣州:廣東人民出版社。頁28-58。
    3.  “Is this Our Citizenship and Morality? ---- Staging An Enemy of the People in Contemporary Taiwan,” Proceedings of the International Ibsen Conference: Socio-political Aspects of Ibsen’s Plays. Dhaka: Centre for Asian Theatre, pp. 35-48.
  2. 學位論文
    1. 〈走向現代:晚清中國劇場新變〉。臺北藝術大學戲劇學系博士論文。
  3. 譯著
    1. 葉凱蒂(Catherine V. Yeh)著,鍾欣志譯。〈中國,正直女子的反串者:攝影、手式藝術與梅蘭芳1930年訪美之旅〉,《東亞觀念史集刊》第7期,「特稿」,頁3-52。
    2. 葉凱蒂(Catherine V. Yeh)著,鍾欣志、連玲玲譯。〈環球樂園導覽:上海遊戲場小報和近代中國城市娛樂文化的創發〉。《萬象小報:近代中國城市的文化、社會與政治》。連玲玲主編。台北:中研院近史所,頁25-64。
    3. 瓦格納(Rudolf G. Wagner)著,鍾欣志譯。〈中國的「睡」與「醒」——不對等的概念化與應付手段之研究〉(第三部份)。《東亞觀念史集刊》第3期,「特稿」,頁3-58。
    4. 瓦格納(Rudolf G. Wagner)著,鍾欣志譯。〈中國的「睡」與「醒」——不對等的概念化與應付手段之研究〉(第二部份)。《東亞觀念史集刊》第2期,「特稿」,頁3-54。
    5. 林培瑞(Perry Link)著,鍾欣志譯。〈一九一○年代的文學雜誌〉。《政大中文學報》第10期,「特稿」,頁1-11。

      參考連結 參考連結

    6. Olga Knipper Chekhov原著,鍾欣志譯。〈幾句話,關於契訶夫〉。《印刻文學雜誌》第17期,頁176-185。

      附件檔案 Adobe PDF

  4. 其他
    1. 〈在不確定的年代,身為一位歌劇導演〉。《週間夜晚WEEKNIGHT》6:1,頁76-79。
    2. 《義大利,這玩藝!——音樂、舞蹈&戲劇》之戲劇部分。臺北:東大圖書。(其他作者:蔡昆霖、戴君安)
    3. 〈創造單純而動人的「神奇時刻」:專訪澳洲歌劇團《蝴蝶夫人》導演奧森保德〉。《表演藝術》第234期,頁40-42。
    4. 〈百年回顧:春柳社《茶花女》新考〉。《戲劇學刊》第8期,頁257-281。(與蔡祝青合著)

      參考連結 參考連結

    5. 〈專訪玫瑰使者〉。《玫瑰騎士》。臺北:國立中正文化中心,頁52-61。
    6. 〈「看見自己」――關於布雷希特的劇場史定位〉。《劇場事》第4期,頁111-124。

 

 

產學合作計劃一覽

年度 計畫名稱 參與人 擔任之工作 計畫時間 補助/委託機構 附件檔案/參考連結 備註
105 「再造人文社會科學教育發展計畫」:戲劇創作與社會實踐2.0 鍾欣志 Chung Joscha 協同主持人 2016年02月 ~ 
2017年01月
教育部 參考連結 此為教學計劃,非產學合作,因介面設計緣故暫時無法更動。

 

經歷一覽

服務機關 職稱 部門/系所 擔任職務 起迄年月
中興大學 助理教授 中國文學系   2013年02月 ~ 
2014年07月
國科會 博士後研究員 人文社會科學研究中心   2012年11月 ~ 
2013年01月
中央研究院(Academia Sinica) 培育博士候選人 近代史研究所   2010年07月 ~ 
2011年06月
德國海德堡大學(Ruprecht-Karls-Universität Heidelberg) 訪問學人 漢學系   2008年02月 ~ 
2008年12月
德國馬堡大學(Philipps-Universität Marburg) 交換博士生 藝術史學系   2006年10月 ~ 
2007年09月