返回

致本系新生暨有意就讀本系的同學

練就文字功力/網路世界任你遨遊.培養斜槓能力/實踐終身學習

親愛的同學們: 

你想要在草地上讀書、討論,跨領域嗎?本校正是極少數擁有夢幻大草原的大學,值得各位在這裡停駐。

是否在選填志願時,你們曾面臨選擇校系的掙扎?究竟是什麼造成你的猶豫,你的不安?個人日前獲《遠見》2020大學特刊的訪談,面對提問中文系學生畢業後的職涯,除了教職,還有哪些,有若干說明,藉此機會大家分享。(詳見這裡

很多學生選擇中文系,多半打算以後要擔任國文老師,國文是學生的共同科目,中文系有一定優勢;但正式教職僧多粥少,教職不是中文系人唯一的職涯選擇。目前保障各族群自然語言的《國家語言發展法》已經通過三讀,中文系學生更容易掌握台語、客語,因為這些語言就是古時的華語文。如果又能通過一兩種原住民族語認證,機會更大。又,這是一個訊息橫行的網路時代,許多人卻連一篇簡單自傳都寫不好,中文系人若能練就一身文字功力,還能悠遊於作家、傳播、出版、廣告、公關、行銷企劃、文化行政等工作。像作家廖輝英、黃春明都是很好的廣告人。

很多人以為讀中文,就只是埋首書本古文,但其實文學是反映時代的變遷,很多台灣作家的創作,都是源自日常生活體驗,尋找這些作者的創作來源,發掘嘉義在地文史故事,進而推廣在地文創,如何敬堯即將到本系駐校,製作桌遊,這都是中文相關應用場域。

大學與技職學校不同,職涯不是就學的總額。本系除了培養學生的人文專業能力,更著重思辨力、對生命的感受力與創造力,這些都有助於專業能力之加成,而非技術之複製。新世紀的年輕人,不再滿足於專一職業的工作模式;中文系學生也應擺脫刻板印象,培養多重職業及身分,成為「斜槓青年」,開展多元職涯,擁有多重收入,養成終身學習的習慣。

美國的重要大學,不乏在偏鄉,但,台灣學子對城市的偏好,使得本系由於地理位置的所在而憂患較深,近年在課程地圖上做了相當多改革,亦開辦「戲劇.創意.想像」、「本土語言與文化實踐」學分學程;與文學院其他學系設置的「藝術文物」、「華語文教學」學分學程合作,這一切,都為了培養同學跨領域的能力而行動。

為使同學能更自由自主的學習,本系今年更對109學年度的新生,也就是各位,在修業規定做了重大變革,將學生修讀他系之雙主修學分,得以全部計入本系自由選修學分。這意味著,同學可以更輕易在大學四年間即取得雙學位。同學可依自身需求,規劃自由選修學分,集中修習同一學系(雙主修學系),或修習各學系課程,做多元領域探索學習。這時候,親愛的同學們,不是你在校園遇見未來,更是你在中正掌握未來:在偏鄉國際化,在詩意裡躍界、成熟、長大。

歡迎大家!祝福大家!

國立中正大學中文系系主任 江寶釵 謹啟

109.05.01