返回

《中正漢學研究》徵稿啟事 專輯:「民俗版畫的藝術與歷史」

《中正漢學研究》徵稿啟事

專輯:「民俗版畫的藝術與歷史」

 

專輯摘要投稿截止日期20201130

專輯論文截稿日期2021630

中國日用民俗版畫,又稱年畫,因獨具特色的版畫藝術以及和其他形式中國文化之間的密切聯繫而備受關注。民俗版畫自身便是值得研究的民俗藝術,同時它還記錄著其他非物質文化遺產,例如戲劇、節日、巿井文化、民俗和宗教。目前民俗版畫的研究成果較少有針對版畫畫面作科學化的描述、系統性的比較,更遑論風格研究。以楊柳青及桃花塢等作坊林立的地區版畫而言,由於樣本數多,甚至可能有個別作坊的風格研究。在內容方面,民俗版畫中除了民俗宗教,也有時事題材,或家居生活場景。其中多能觀察到當代物質生活的特徵,諸如人物服飾、配件、傢俱擺設等等。在老照片稀有的情況下,很值得作為研究時可徵引的圖像史料。

本專輯主題「民俗版畫的工藝與歷史」在於關注中國民俗版畫尚待開發、或仍待深入研究的幾個議題,歡迎針對下列議題撰述論文:民俗版畫的科學定義、分類及資料管理、民俗版畫的工藝、藝術或風格研究、民俗版畫的歷史語境和作為史料的民俗版畫、民俗版畫的交易、運輸和傳播。

「民俗版畫的藝術與歷史」專題由中正大學中文系教授策畫、主編。竭誠歡迎探討上述主題的論文來稿。有意投稿者請於20201130日前將論文題目及摘要(300-500 字,中文或英文撰寫均可),email  《中正漢學研究》編輯委員會收,編委會將回覆是否合乎專題徵求。投稿信請註明姓名、電子郵件信箱、通訊地址、手機/電話等資訊,以便連絡。民俗版畫的藝術與歷史」專題論文截稿日期為 2021 6  30 

投稿信箱:litera@ccu.edu.tw