:::

系所簡介

:::

系所簡介

 


 

 

中國文學研究所成立於79年,是本校最初成立的五所研究所之一,並於81年成立學士班、83年博士班成立。

本系教育目標在培養學生成為詮釋、思辯、研究、開創中國語言文字、文學與文化的專業人才;促進本土與國際、傳統與現代的視域融合,開發古典新義,以活化經典面對時代處境的創造力;鍛鍊學生運用語言文字深描的能力,深化自我認識與人際溝通;同時從文化經典的古雅薰陶中,涵育學生文學素養與博雅人格風範,以投入中文相關領域的教育或文化工作行列;並積極協助學生體會文字運用與文化創意的連結,以落實人文關懷於實用產業中。

 

本系學生畢業後除選擇繼續攻讀國內外文、史、哲及社會科學研究所外,亦可擔任國內外中文教師、公務人員、出版業、作家、秘書、新聞傳播、廣告文字設計、輔導工作、圖書資料處理、編輯、研究助理、編劇及其他需要運用文學、文化、文字專業素養的工作。此外,由於華人在世界上越來越有影響力,歐美各國紛紛興起學習中文及研究中國文化的熱潮,因此熟悉繁體字及簡體字的中文出身人士將有更多的國內、外就業機會。

cron web_use_log