返回

111學年度大學申請入學招生第二階段指定項目甄試審查資料準備指引

 

書面資料審查重點項目及準備指引:附件下載

 

項目

內容

學系

定位與特色

  1. 本系開設中國文學、語言文字學與經學思想相關課程,希望學生在紮實的學術訓練下,從中國傳統汲取養料,並靈活運用於現實生活,未來能夠成為藝文界、教育界、新聞界傑出的專業人才。
  2. 本系設施完備,教學環境優美,人文氣息濃厚,是涵養文學人才的最佳處所。

教育目標

  1. 專業能力:培養學生成為詮釋、思辯、研究、開創中國語言文字、文學與文化的專業人才。
  2. 語文素養:鍛鍊學生運用語言文字深描的能力,深化自我認識與人際溝通。
  3. 活化經典:促進本土與國際、傳統與現代的視域融合,開發古典新義,以活化經典面對時代處境的創造力。
  4. 博雅人格:從文化經典的古雅薰陶中,涵育學生文學素養與博雅人格風範,以投入中文相關領域的教育或文化工作行列。
  5. 文化創意:積極協助學生體會文字運用與文化創意的連結,以落實人文關懷於實用產業中。

核心能力

  1. 對中國語言文字、文學和文化具詮釋、思辨、研究能力。
  2. 深化自我認識與人際溝通之語文深描能力。
  3. 開發古典新義以面對時代處境之創造能力。
  4. 涵育博雅人格以融合古今中外人文視域能力。
  5. 落實人文關懷於產業應用能力。

招生目標

  1. 基於「專業能力」、「活化經典」、「語文素養」、「博雅人格」、「文化創意」五大教育目標,招收對中國古典文學、現代文學、學術思想、語言文字等領域有興趣之學生。
  2. 學生須具備良好的中文理解與應用能力、自主學習及多元表現能力,並富有人文關懷及高度學習熱忱;積極參與各項語文競賽、課餘能依自己興趣適當參與課外活動及語言學習。

考生應具備

的能

  1. 中文理解與應用能力
  2. 自主學習能力
  3. 多元表現能力